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영양섭취, 비타민과 미네랄

비타민K가 중요한 이유? 건강 이점 3가지

by 앤뷰티 2023. 1. 8.

비타민K는 자연적인 뼈 형성을 돕고 심장 건강을 개선하며 상처 치유를 촉진할 목적으로 비타민K를 먹는 사 람이 많습니다. 비타민K는 온몸에서 다양한 역할 수행하는 중요한 영양소입니다. 연구에서 밝혀진 사실에 기초하여 비타민K를 통해 안전하고 자연적인 방법으로 건강을 증진하는 방법을 살펴보겠습니다.

                          

 

비타민K의 기능
비타민K의 기능

 

contents
    목차

√비타민K의 기능 
√비타민K의  선택은? 

√비타민K 함유된 식품, 보충하기                                                      


비타민K의 기능

 

비타민K는 신체에서 중요한 단백질 3가지를 생성하는 데 필요한 지용성 비타민입니다. 이러한 비타민K의 의존성 단백질은 다음과 같은 방식으로 신체 기능을 돕습니다.

오스테오칼신((Osteocalcin)을 조절하여 튼튼한 뼈를 형성합니다.
플라크의 석회화를 억제하여 혈관을 보호합니다.
프로트롬빈((Prothrombin) 생성을 촉진하여 상처가 생겼을 때 혈전을 형성합니다.
비타민K는 혈액 응고 과정에 아주 중요한 기능을 한다는 점이 고려되어 독일어로 응고를 뜻하는 '코 아 굴라치온(Koagulation)'의 첫 글자를 따서 명명되었습니다.


이와 같은 이유 때문에 골다공증을 예방하고 심장 건강을 지키며 장기적으로 부상 치유를 촉진하려면 비타민K를 먹는 것이 무엇보다 중요합니다.

비타민K의 종류와 선택은

 

비타민K는 비타민 K1 필로 퀴논(Phylloquinone)과 비타민 K2(MK-$, MK-!)등의 메나퀴논(menaquinone) 계열로 나누어집니다. 비타민K의 이름이 너무 많아 이해하기 어렵다면 비타민 K2와 메나퀴논은 같은 것으로 생각하면 됩니다. 쉽게 말해 비타민K는 비타민 k1과 비타민 K2(메나퀴논)의 두 가지 형태가 있는 것으로 요약할 수 있습니다.

다양한 비타민K 보충제 추천해 드립니다. 비교하시고 참고하세요.

 

비타민K 보충제



비타민K 보충제를 구매할 경우 MK-7 같은 생체이용률이 높은 유형의 메타퀴논이 함유된 풀 스펙트럼 비타민K제품으로 선택하실 것을 권장합니다. 매일 푸른 잎채소를 충분히 섭취하고 있어 비타민 K1을 보충할 필요가 없다면 비타민 K2만 함유한 보충제를 선택해도 됩니다.

 

비타민K가 첨가된 종합비타민과 칼슘 보충제 중에서 어느 쪽이 비타민K를 보충하는 데 더 나은지는 판단하기 어렵습니다. 최근 들어 뼈 기질 형성을 돕는 비타민K 등 필요한 영양소를 배합한 칼슘 보충제가 다양하게 출시되고 있습니다.

비타민K 보충제를 구매하기 전에 의사와 상담하고 제품 라벨을 확인하십시오. 비타민K보충제는 와파린(Warfsrin), 쿠마딘(Coumadin)과 같은 혈액응고제와 상호 작용함으로써 약물의 혈중 농도를 변화시켜 심각한 부작용을 유발할 수 있습니다

 

 

비타민k 함유된 식품, 보충하기

 

비타민 K1은 푸른 잎채소에 들어있지만, 대부분의 비타민 K2는 사람의 장내 유익균, 즉 프로바이오틱스(Probiotics)에 의해 생성됩니다. 동물의 간이나 유제품 같은 동물성 식품을 통해서도 소량의 비타민 K2를 얻을 수 있습니다.

건강한 성인의 경우 매일 90~120mg의 비타민K가 필요합니다. 식단을 통해 건강을 개선하고자 하는 분들을 위해 비타민K가 함유된 대표적인 식품을 소개합니다.


우수한 비타민K 공급원 식품

▶ 낮토(발효콩) ; 3온스당 MK-7 850 mcg

콜라드 그린(Collardgreens) ; 1/2컵당 530 mcg
순무청(Turnip greens): 1/2컵당 426 mcg

생시금치 : 1컵당 145 mcg
익힌 브로콜리 : 1/2컵당 110 mc

케일  : 1컵당 113 mcg
당근즙 : 3/4컵당 28 mcg
에다마메(Edamame) : 1/2컵당 21 mcg
호박 통조림 : 1/2컵당 20 mcg

육류 : 3온스당 비타민 K2 6 ncg

식단을 통해 비타민K를 늘리는 방법에는, 비타민K는 지용성이기 때문에 지방을 포함하는 식사나 간식과 함께 섭취하면 흡수가 더 잘 될 수 있습니다. 채소 기반 샐러드에 오일 드레싱을 뿌리거나, 브로콜리, 당근에 견과류 씨앗을 곁들여 섭취하면 비타민K의 흡수를 높일 수 있습니다.

 

요약

지금까지 살펴본 바와 같이 비타민K는 뼈 및 혈액 건강, 심혈관 기능에 아주 중요합니다. 비타민K는 식품으로 쉽게 먹을 수 있으며 다양한 보충제를 통해서도 하루 권장섭취량을 간편하게 채울 수 있습니다.

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